美味しいと人気の鳥丸 作り方

こんにちは、家事代行The graceです。
三寒四温の今日この頃、体調管理がむずかしいですが、如何お過ごしでしょうか?

急に寒くなりますと、温かいものを食べると
心に沁みますね。

そこで今回は、よくお客様からリクエスト

いただく<鳥丸 白菜蒸し煮>をご紹介致します。



鳥丸?と聞いただけでは、どんな料理なのか

想像しづらいですよね。

写真参照



特徴は、鳥団子に白味噌が入っていて

白味噌の風味と白菜の甘みが引き立つ

お料理です。白菜は無限に食べれますし

お好みで長ネギなどを加えても美味しく

召し上がれます。



材料

鳥挽肉    300g
卵      1個
白味噌 大さじ1~2
片栗粉 大さじ 2

昆布出汁 cup 3
みりん 大さじ 3
酒   大さじ 3
砂糖  大さじ 1
薄口醤油大さじ 2
塩   小さじ 1


作り方

1)挽肉に卵、白味噌、片栗粉を混ぜ
 木べらで団子を作る

2)昆布出汁に調味料を加え加熱

3)団子をポトンと出汁の中に落とし込む

4)火が通ると、団子が浮いてくるので

 一旦、取り出しておく

5)白菜は大胆に半分をそのまま鍋に入れて

 煮込む

注:食べる時に、好みの大きさに

 ハサミでカット

6)白菜がしんなりしてきたら、団子を入れ

 少し煮込んで完成


昆布出汁のきいたお味は、疲れた心と身体を

癒やしてくれる一品です。