美味しいと人気の鳥丸 作り方

こんにちは、家事代行The graceです。
三寒四温の今日この頃、体調管理がむずかしいですが、如何お過ごしでしょうか?
急に寒くなりますと、温かいものを食べると
心に沁みますね。
そこで今回は、よくお客様からリクエスト
いただく<鳥丸 白菜蒸し煮>をご紹介致します。
鳥丸?と聞いただけでは、どんな料理なのか
想像しづらいですよね。
写真参照
特徴は、鳥団子に白味噌が入っていて
白味噌の風味と白菜の甘みが引き立つ
お料理です。白菜は無限に食べれますし
お好みで長ネギなどを加えても美味しく
召し上がれます。
材料
鳥挽肉 300g
卵 1個
白味噌 大さじ1~2
片栗粉 大さじ 2
昆布出汁 cup 3
みりん 大さじ 3
酒 大さじ 3
砂糖 大さじ 1
薄口醤油大さじ 2
塩 小さじ 1
作り方
1)挽肉に卵、白味噌、片栗粉を混ぜ
木べらで団子を作る
2)昆布出汁に調味料を加え加熱
3)団子をポトンと出汁の中に落とし込む
4)火が通ると、団子が浮いてくるので
一旦、取り出しておく
5)白菜は大胆に半分をそのまま鍋に入れて
煮込む
注:食べる時に、好みの大きさに
ハサミでカット
6)白菜がしんなりしてきたら、団子を入れ
少し煮込んで完成
昆布出汁のきいたお味は、疲れた心と身体を
癒やしてくれる一品です。

